注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:里杰,巴萨脚上刮掉的一层老皮  

2008-05-09 22:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说巴萨是一条蛇,那么它正在脱皮,如果巴萨是一只蝴蝶,它正在蜕变。当巴塞罗那俱乐部主席拉波尔塔宣布,到6月30日荷兰的黑天鹅里杰卡尔德不会再飞翔在诺坎普的上空,而接任他的是巴萨旧日队员、预备队教练瓜迪拉。世界足坛为之哗然,人们说实在是想不到,也有人说预料之中,更多的人说梦二队休矣。

但是我总觉的,巴萨需要一次倒下,在松软的草地上,喘一口匀溜气儿,把浑身的晦气都给摔掉了,才好再度登顶,走向更加辉煌的未来。如果继续如当前这样困乏地站立着,总有一天会在极度的疲倦中崩溃,要再度站起来更难。

里杰卡尔德这位“荷兰三剑客”之一的成功者,在巴萨执教已经是五个年头了。从2003年至今,里杰把一个平庸的队伍,带到了欧洲领先的位置上,令国际足坛仰望。已经是连续四年无所作为,当期也仅仅是联赛第六的水平,上摸不到天,下落不了地。当巴萨成立110周年的时候,回头总结一下巴萨的历史,黑天鹅飞过之处,足足留下了五个冠军奖杯。

其实,在巴萨的历史上,很少有这样的成功执教者了。除了他的前辈克鲁伊夫,还真的是绝无仅有呢。但是,决不是任何一个人都书写一部绝世历史,而历史就是用来延续的,正是由于里杰的执教,才使巴萨成为难以行动自如的巨人,巨人病是一个俱乐部球队发展到了一定程度后,一味地追求大牌云集所产生的问题。都是大牌队员,来自足球发达地区,或者是各地的佼佼者,这些精英在一起,难免会出现不和谐的地方。足球这样的运动,需要的就是核心与边缘的配合,就是鲜花与绿叶的配合。与皇马斗,其乐无穷。而没有姣好的成绩一起都是虚无的,目前排名第三绝对不是足球资本家本意。射手榜前五名都不见巴萨队员,这就是一个答案。其实,如今再对皇马的失败,就是步入了皇马旧日的大牌泥潭,因此早日脱离大牌苦海,才走向康庄的必由之路。

所以从教练入手彻底更换,再借新教练之手清理一下老旧队伍,不正是剪除旧实力,开辟天地的精妙手段?也许,在竞争中处于劣势的里杰卡尔德应该明白,如果他在任何时候人员变化都不会太大。但新瓜已经有了清洗名单,里杰卡尔德招兵买马的旧部罗德尔迪尼奥、亨利、图拉姆、埃德米尔森、奥莱格尔都是可以走的,无论有多少能力和年轮,都要挂牌子的。里杰卡尔德昔日旧部,注定是要解散的,再度组合,而代之以崭新的队伍是必然的。这就是巴萨俱乐部所需要更新步骤的第一步,接下来就是一步一步的成绩,一步一步的提高了。

一个人做队员成功不容易,一个人做教练成功也不容易,而做队员做教练都成功,就不容易了。有球迷说拉波尔塔会后悔的,巴萨会后悔的,我看我未必。皇马的阵痛已经过期,人家在甩掉了包袱之后,轻装上阵,一改过去的臃肿不堪,打出了好成绩。巴萨是可以去借鉴的,也是能够移植成功的。要在西甲获得成功,不在乎一阵一场,需要放长线,抬望眼,才能把握历史。今天巴萨换帅所为,实在是高人的举措,是有见识的。历史的一步,往往就是从看似平常而实际上不寻常开始的,巴萨的目标已经在未来了。

如果巴萨不是一条狡猾的毒蛇,如果巴萨不是一只美丽的蝴蝶,那么里46岁的杰卡尔德就不是蛇的皮或者是毛毛虫的皮了,作为一个“职业足球者”的110岁巴萨,正在刮去他那长满脚气与鸡眼的老脚上一层老皮,为的是下一步去绿荫继续奋斗。百年俱乐部有百年的理想,大手笔是应该的,大刀阔斧也是必须的,量入为出也是可以理解的。希望传奇球员瓜迪奥拉也能在队员成功之后,在教练位置上也能成功,并带领巴萨再度成功。

这是一个候鸟迁徙的季节,如果荷兰的“黑天鹅”能飞来中国,或6月30日以后,或者8月8日以后,是不是对于中国球迷来说,这个故事就更有意义了……

我的QQ:42020422
2008—5—9
  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017