注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:姚明,捐款切莫图理解  

2008-05-20 19:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


似乎,最近有一个情绪在困扰着姚明,这既是为灾区捐款的事情。日前,姚明已经两次捐款了,数额达到了200万元。但是,有的人说了,如果按照收入2亿元的比例,也就是1%而已,那么很多人都已经超出了这个1%的“姚明标准”,更多的人捐款2元就和姚明一样了。

姚明捐款数量得多还是少?大家是可以去评论的,姚明自己心里有数。既然是公众人物,就有必要站在大家的面前,叫大家去品评。譬如昔日的大姐大毛阿敏100万就很多了,而川人王小丫1万元就是很少了。体育人更是大家的关注的团体与人物,国家乒乓队就很好,把心最近获得的奖金给捐了,李永波他们这次很长脸,十分难得。中国足坛这次也是很争气,合计捐款超过1000万了,从来就没有任何一次像今天这样对中国足球如此肃然起敬。回国集训的孙继海,一下飞机就兑换人民币,捐款20万元,叫人不得不去佩服海外球员心系祖国的心情。篮坛的很多人,也在慷慨解囊,这就是很多人在人民、在球迷、在灾民的心里价位,想不去想高低多少都很难,想不去衡量比较都很难。

当灾区人民还处在天当被、地当床,喝没水、吃无粮的时候,我们能做到的,不就是为他们添加一个帐篷,加盖一床被子,不就是让孩子更早地上学,让老人喝上干净的水,吃上一顿饱饭。这一切,无非就是通过捐点钱就能解决。而对于一个年收入超过2亿元的人来说,捐点1%的收入,乃至超过这个数据的捐款,都是应该的,其实,也是有能力做到的。

至于万科的王石不让员工超过10元,异象马云的“捐款1元就可以了”的论调,似乎是为富不仁了。大灾不仅仅考验着我们国家民族,也在考验着我们的每一个人,尤其是公众人物。姚明作为中国体育的代表人物,如一面旗帜飘扬在广大体育迷、篮球迷的心里,很多人的都把他当作偶像,行动的偶型,这个时候他们对偶像的崇拜就不仅仅是NBA中的潇洒了,而是实实在在的捐款数据。他一个人,以年收入2亿元之多,而又不能一天吃88顿饭,留许多钱也没大更多的用处。而慈善事业应该成为为富者为仁的目标,这次很多人都做到了,而且做的很很好很到位。

至于姚明自己,大可不必为捐款多少被人家评论而苦恼,说到家是喜欢姚明的人对姚明的这次捐款不满。不求别人理解,但求问心无愧,这是很多人在此次捐款中的基本立场。如果把捐款当作一场作秀,当作个人的表演,就没有什么意思了。理解与不理解,主要看行动,姚明这次有点掉链子,第一次50万,被人说了不好意思了,增到了200万,足见其内心不是心甘情愿的1%。尽管姚明为灾区做了些事情,如积极筹划捐款比赛,筹划“姚之队”的义赛,从另一个角度来竖起一个标杆和汗水。但无论如何也没有直接捐款来的痛快,榜样的力量是无限的,姚明应该是一个走在中国最前列的那个捐款人,而不是摇旗呐喊鼓劲加油的那个扛旗人。是不是?!要爱国就不能吝啬,比呼号更意义是行动,从这个角度看姚明,姚明是不是有些小扣了?

其实,捐款不仅仅是一个态度,但绝对是一个姿态,更要力所能及。这个时候可以看出一个人的高风亮节,可以看出一个人的社会责任感。姚明要深知,是包括灾区人民在内的球迷,支持着他走向NBA,如果没有球迷的鼎力支持,他姚明就是三头六臂家存万贯,又有啥意义呢?

哀悼还在继续,捐款也在继续。当儿童拿出了储钱罐,学生捐出了生活费,姚明是不是能再不吝啬后深思一下!?今天,我单位开始第二次捐款了,比第一次增加了150%,大家都没有任何怨言,立刻付诸行动。这次全国人民捐款突破1%的“姚明标准”,应该成为我们社会的目标,因为在为国家分忧,为灾民解难的态度上,我们任何人都不亚于不次于姚明,甚至比姚明更激进、有突前、更有效、更三分。

我的QQ:42020422
2008—5—20
  评论这张
 
阅读(9201)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017