注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:朱广沪,第二次叫我佩服  

2008-04-24 12:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



说王圣去武汉了,签约,训练,比赛的日子不远了,真的不错。这是朱广沪去了武汉支足后,做的一件感动中国足球的好事情。也是朱广沪作为一个足球人,其本人做出的叫我佩服的第二件事情。

过去的很长一段时间内,我们对老朱的看法是有异议的。一个是他的特区足球的侥幸中超元年冠军;二是在国家队的成绩不佳致使中国足球国际排名处于最低纪录。还有诸如他的言语大话行为乖张等等,都是球迷看不惯他的理由。很长一段时间内,球迷都是在鄙夷中看待朱指导。但冰雪总会消融,春天有点挡不住了扑面而来,感动与佩服也随之而来。

一个人能感动我两次,这本身就值得说一说。简要汇报一下老朱叫我佩服的第一件事情:那是去年亚洲杯前,老朱对国家队的人员进行了调整,一个至今难忘的是,李金羽和肇俊哲被调整出来了。爱新觉罗小肇本身就无所谓,至今也无所谓,留去都没啥。而李金羽当时是如日中天,几乎是无人能撼动他的地位,结果呢,老朱不惯毛病,把他的嫡系大羽给偶谁能给送回了家,叫人佩服的五体投地。这个举动被证明是十分正确的,大羽确实不行,老朱没走眼。足球是男人的事业,有时候需要的就是冷酷无情。

但是,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,足球不仅仅需要冬天一般的冷酷,要需要春天一般的温情。这次王圣事件,原因很多,归集到最后就是一个钱字。足球资本家差点害了一个好队员,而正当打之年王圣,也差一点成为一个全日制学生。而用徐明的话说是“王圣对自己不负责任”,果真如此吗?如果真的是王圣对自己的足球生涯不负责任,那么没有足球可踢是应该的,也注定没有。到那如今的“柳暗花明又一村”的结果,说明有些人就是看中金钱,对足球,对球员,对足球事业不在心里,也不是用心(良心)去经营。如果王圣事件中,有一方无论是大连实德、武汉光谷,还是浙江绿城什么的,只要是有一方真的做事情,王圣这事情根本就不是多么大的事情。如今老朱牵线,各方给面子,王圣顺坡下驴,相应召唤,也属于自然。如今上下号召以人为本,我们的足球事业以应该是以球员为本,以足球事业为本,才是人间正道。

如今好了,王圣这个曾经在朱广沪麾下效力过的球员,再一次感受到了朱广沪人格魅力,所谓“举起招兵旗,就有吃粮人”,真的很感染人。作为一个球迷,我被老朱给感动了,平生第二次佩服朱广沪。能处理好王圣的事情,一是表明老朱有解决困难问题能力。没能力也拿不下问题的核心,搞不好开罪很多人。二是表明朱广沪有处理复杂问题的信心和勇气。能处理好这样的问题,其他的问题也不会难住他。三是朱广沪重视人才看重能力。要出成绩,就要有好队员,“巧妇难为无米之炊”,老朱深谙此道,多储备多准备有好处。四是朱广沪用人格魅力处理足球事务,本身就是一种足球的进步。我们的足球在以往得分很低,老朱自身也是如此,几乎是负分,口碑都不是很好,这应该说是中国足球的通病,朱指导这次开了先河,为自己赢得了一个高分。仅从这一点,朱指导本质上是为了武汉足球为了自己执教,但确实是需要全中国搞足球人士学习的。

“士为知己者死,女为悦己者容。”而王圣呢,这次遇到了贵人,在远离足球远离绿荫好几月之后,感受到了足坛的人情冷暖,世态炎凉,这次重归武汉,应该十分珍惜足球生涯,勤勤恳恳做球员,老老实实打比赛,报答朱广沪的知遇再造之恩,报答武汉足球的再一次接纳。

“一个人做点好事并不难……”人生注定会有很多的沟沟坎坎,老朱如此,一冷一热的老朱感动了我的过去和现在。而王圣事件也是如此,黑白人生是需要时间和实践,检验与考验的。经过这次事件,人们会对朱广沪指导有一个新的认识,而武汉足球的选择朱指导以及武汉足球的未来,是该持乐观和支持的态度了。

我的QQ:42020422
2008—4—24
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017