注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:连鲁拉杜,都组团来学习高洪波指挥艺术  

2008-04-23 21:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要学习高洪波和他的亚泰,因为他们在客场淘汰了韩国浦项制铁队,仅从这一点,韩国人应该是佩服他们的。而中国的其他俱乐部球队,譬如前年失利的大连实德队,去年失败力的山东鲁能,以及其他的俱乐部球队,都需要学习人家长春亚泰,而国家队的福拉多,国奥队的拉杜,也需要来学习借鉴高洪波,或者各方组团来学习也是很有必要的。

从两队实力来看,长春亚泰不是处于强势,甚至相对于浦项制铁,还处于明显的劣势,这表现在射门进攻,还是对手大大多于亚泰。但2:2,这就足够了,叫韩国人在自己家门口没能获得三分,失去了进一步有资格继续在E组内争夺小组出线权的最后希望。也间接为以往在韩国足球前倒下的“先人”们报了仇。也通过这一分,把积分升到8分,虽然比刚才获胜的阿德莱德少2分,但拥有对阿队的主场和队越南弱旅的客场,小组出现的希望依旧是很大。

还是说学习高洪波,学什么?高洪波把一个平常的队伍,发挥的到了最高极限,这本身就是一种博弈的策略。一是发挥次高队员的作用。把足球先生放在替补席上,一般人都会看出是后发制人的战术,其实,还有一个重要的作用就是发挥了此高球员的作用,就是王栋这样的球员,会更能发挥出核心的作用,果不其然,王栋就显示出作用了,第一个进球就是他贡献了得了。而当杜震宇上去了,核心就改变了,于是打法有所变化,那个世界波就出现了。二是利用对手的弱点。对手的缺点是过分高看自己,小看亚泰,十分急躁,在长春主场作战时候就是如此。这次高洪波也考虑了对手急于获胜的心理动态,拖着引着对手走,最后把对受拉入死地。三是切实制约对手的优势。浦项的主场优势不得不防,而他们的巴西外援是一个灵活有威胁的球员,德尼尔森是一个很有实力的射手,控制了这厮就是控制了他们的进攻,果然不给他机会,切断他与其他人之间的联系,他就没机会了。而他们急躁就是我们的机会,不需要更多,两次就足够了。四是最大限度地克服自己的缺点。自身的缺点一般很难马上改变,这是固有的,属于难以克服的先天问题,但高指导做到了。他的做法是用活力去激活自己,干扰对手,在不多的射门中,提高命中率,并保证体能,集中精兵防守,在局部打出人数上的优势。五是在队员心态上引导的十分稳定,不受客观因素的影响。一个主教练本身的沉稳,就是给队员做了榜样,高洪波用做到了,队员也基本上做到了。以劣势拓展优势,把防守当作武器,叫对手折服,让球迷开心,这才是在被动中得分的把法宝和收获。

回想大连实德队、山东鲁能队亚冠之路上的失败,宛如在昨日,叫人至今难忘。而高洪波虽然没能保住胜利果实,但从结果上看,平局与胜利对于长春亚泰是一样的,都是逼退对手,关键是两场比赛的胜利与否了。面对浦项制铁的此战前的牛气,长春亚泰用进球表明了主场的胜利不是依靠运气,客场的平局也是打拼出来的。不仅仅是连鲁,甚至还申花等其他各俱乐部球队真的是需要学习高洪波的指挥艺术。还有“拉杜”,国家队国奥队如能学习一下高洪波的临场指挥,还真的对带中国球员会有所裨益,中国球员有特别的指挥领导方式,这一点他们应该知道。

结果和过程虽然不尽如人意,没能保住胜利果实更是可惜,但是亚泰能在韩国对手老家淘汰高傲的对手叫人高兴,榜样的作用很大,在中国足坛属于少有楷模,值得高兴。但如能在以后的比赛中,奋力拿下两局,进一步淘汰澳大利亚球队,那才是榜样中的帮样,楷模中的楷模。看来,未来的中国足球,未来的国家队,注定是属于少帅高洪波的了。

我的QQ:42020422
2008—4—23
  评论这张
 
阅读(1598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017