注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:川足,大连足球再也不欠你们了  

2008-04-14 16:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本来,大连海昌这一场是可以客场三分拿高高兴兴回家转的比赛,结果可惜!很是可惜!郁闷了好几天了,情何以堪。至今比赛历历在目,看看自动申请冯潇霆黄牌后,心里不平静的他面对近在咫尺的大门,年轻轻的睁眼瞎子,能射中门柱,那感觉就是“郁闷啊”;再看看转会大西南的骁将季铭义,数次拯救成都谢联危亡于水火之间,这样子的发挥在旧日家乡都没有过,赶上打了鸡血了,难怪赛后下场后黎兵主动去握住大季的手,那意思就是“感谢啊”。一切的一切,表现得十分诡秘,而诡秘中有着必然,叫人难以置信,又不得不信。

“蜀道之难,难于上青天”,话虽然遥远,但十分在理。大致总结了一下,川军主场歼灭老冤家大连队的原因:

一是大连海昌队的段木头太多太多。“木桶理论”告诉我们,木桶要多装水,就必须杜绝短木条。而大连海昌队中,短木条比比皆是。首当其冲的是唐田,去年就没看好他,说要转会也没卖出去,整天有人拿着他的电台主持媳妇说话,他媳妇能帮助他硬起来?一个盯人中卫,动作慢、反应慢、速度慢、转身慢,整个一个“慢四步”,这样球员在任何一个球队中,都不适合,充其量就是乙级队水平。不见其年少成功,但见其老迈走来。哪有配合,对边后卫没有,与守门员也没有,这个短木头,不仅仅是短,还有些烂。磕了,什么人都能留住。基里克夫也是一个短木头, 具体体现在一个慢字,叉杆叉杆的,紧忙乎摸不着头绪,总在球后面。满场都是小年轻,尤其是朱挺这样,那速度是打出来了,可是一到基里克夫这里,就是一个关口,一个换挡的关口,进攻的速度就慢了。叫人不得不怀疑这次选援没找着自己所需要的队员,十分可惜,不仅仅是浪费了金钱资源,还浪费了时间,对成绩注定是有损害的。孙峰也是,不能攻不善防,胆子还小,都不如今年转走的任何一个后卫队员。还需要继续一一地去说海昌短的木头?再说下去,这水桶可就散架了。

二是拉德科的拼命姿态度断送了比赛。是不是所有的比赛都用拼命的姿态?足球不是需要拼命的,任何的比赛虽然目标是三分胜利,但也需要慢慢来,急火吃不得热豆腐,正是这个道理。看看拉德科的表现,一改斯文稳健面孔,不仅仅在形态上大喊大叫,在用人上也有些急躁,用人相信年轻,换人速度过快,叫心理承受能力不强的小队员担当重任,实在是他们稚嫩的肩膀承受不了,小年轻需要在顺风顺水的比赛中,多多锻炼几次,然后是担当重任,才会有些希望。而不恰当的使用,具有一种赌博的性质,小队员哪能承担得了!?用人乱,阵容乱。把自己队伍打混乱了,对手就有机可乘了。其实成都谢联对绝对不是强大的队伍,拉德科的自乱阵脚,才给黎兵以机会,看看主帅有多重要!

三是面对川足大连足球有一种负罪心态。主场客场在中国足坛的作用是不一样的,主场的因素在很多的比赛胜利中,都有因素作用。这次大连海昌对去成都比赛,一看是“低调”出行,就有些叫人捉摸不都的意思,问什么要低调,一是对自己信心不足,二是对对手过分看重,还有的就是任何人都摆脱不了历史的旧酒瓶子。只要还在,救就会有人说“徐明不明,实德无德”,派系是挽救还是摧残,如今都说是摧残,能怪谁呢?所以,人家面对自己的蓝天绿草,会说“足球没有派系最好”。因此,当面盆地孤儿的时候,老东家是有一种负罪感的,人只要有了这样的感觉,就抬不起头来,就不由得不屈服。思想屈服了,打起比赛来心里就没有底气,于是软了,也就泄了。

“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”清代赵藩的成都武侯祠“攻心”联,至今叫我们想起来就叹息,读起来就惭愧,看起来就脸红。挺起自己的腰杆,多增加点的钙质,勇敢向前,旧的历史已经翻过去了,想不翻都不行。历史是自己写的,花开花落都是历史的见证。而尽管如此,大连足球希望还在,赵明剑、李学鹏都不错,朱挺等国奥系列中有不错的球员,这或许就是未来的希望吧,但可不要拿来卖钱啊!

与四川足球握手拥抱,我们可以告别昔日而面向未来了。今天在再郁闷了以后,我们可以说:四川足球,你们听着,这次2:1输给你们以后,历史旧账一笔勾销!化作西南天的云彩。从今天起,大连足球再也不欠你们任何东西了!

我的QQ:42020422
2008—4—14
  评论这张
 
阅读(10943)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017