注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:耽误了生孩子,别再耽误了奥运  

2008-03-06 11:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全英公开赛是中国羽毛球奥运会练兵的大好时机,也是考察队员,进一步调整队员状态的大好时机。但还有一点,这个时候有关奥运的直通车,似乎队员的名单已经确定,主力阵容的人员也定了。无论是上次韩国,这次的全英,都是羽毛球海外以赛练兵的机会而已。

可是全英公开赛上首轮就开始爆冷,当谢杏芳输给了中国香港的叶佩庭,张宁输给了荷兰名将姚洁的时候,我门对中国羽毛球的奥运产生了疑问,这可都是大姐姐大呢,应该是见谁灭谁,她们是奥运金牌保障中的双保险。再联想起超级丹在韩国冲冠一怒为一球,和李矛脸红脖子粗地抢白了一番,最后还是输给了李铉一,也不是偶然的。应该说羽毛球是中国体总,是中国体育迷在奥运上争取奥运金牌第一的金库之一,但最近的表现给人心里极为不安的感觉。

可能有人说了,这无所谓,不就是一次比赛,输了赢了都属于正常。可是不要忘了,张宁、谢杏芳可是中国羽毛球的当家花旦,她们一登场就双双失利,那就不是一个简单的失败了。有一些失败的“千里长堤,溃于蚁穴”,或许只是一个开始。树立警示意识,对于体育项目对于奥运比赛队伍队员成长,都会有所警觉。但如果麻木了,一然故我地继续下去,按部就班,没有任何的改变,受损失的是中国羽毛球运动。这些年中国羽毛球在起伏中前进,有多不少成绩,但也有不少的失误,这次又经历着不小的考验,这是奥运前的一个重要模拟考,目前看没有过关。

对于中国羽毛球方队的声音一直都有停止过。有人大声反对李永波,呼唤李矛回归,呼唤李玲薇回来,说的有些过激,可这本身就是一个看法一个观点,一个可以有所促动的看法,对现如今的中国羽毛球应该是有所启发的。同样是小球,看看人家刘国梁、施之皓他们是如何治军,就能看出羽毛球和兵乓球的差距。主要要是理念的上的,是使用人上的,是后后备人才的储备上的,还有就是如何对待商业比赛这样的重大决策。

光流老迈的汗水和是失败的眼泪,是无济于事的。其实,就1975年出生的的张宁,和1981年出生谢杏芳,其实都不小了,30岁、27岁的完全可以退役回家的,一个队伍不应该用更多的老队员,在管理上在比赛上,都有诸多不利。压制了年轻队员,为打大赛埋下了隐患,很可怕。这就是不是一个正常的低估,不是前进中的波折,而是一种不正常的失败,有着警示的作用。李永波当年以“娇骄二气”力辞叶钊颖,是何等的气魄,到如今难道是真的没了管理章法,到了看人看背景的程度了?能不能给年轻队员朱琳、卢兰以更多的机会,尤其是在大赛中,就看羽毛球的教练班子了。

三八妇女节快到了,说点家长里短的也不过分。其实,长期使用老队员如张宁、谢杏芳,已经是是耽误了人家生孩子,而从奥运角度来说,如果搞不好就耽误了奥运夺金大计。商业秀差不多可以收收心了,任何的侥幸心里也要不得,上衣目前李永波能做到的或许只两点,一个是放弃她们的主力位置,搞一套能者上庸者下的策略;另一个就是加强训练,继续信任老将,进行有重点的有目标调整。保三争五是奥运目标,我们关心的奥运羽毛球金牌,只有等待着最后的结果,不仅仅对李永波,对张宁、谢杏芳,对任何一方任何一个人都会有正确评分的。

流光容易把人抛,红了芍药,绿了芭蕉。生孩子是大事情,有了孩子就有了责任、力量的激情,就更换了又一个更伟大的角色。而奥运也是大事情大事业,能为中国在北京夺取一枚奥运金牌,那将是多么荣光的历史纪念。而这两方面都被耽误了,这人生也是有极大遗憾的了。

我的QQ:42020422
2008-3-6
  评论这张
 
阅读(837)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017