注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:姚明已沦为精神鸦片  

2008-03-03 20:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人。”种种迹象表明,姚明不仅仅是NAB中中国球员的健康代表,也不是火箭队的中流砥柱,更不是中国篮球队不可或缺的领军人物,而是某些国人的精神支柱,甚至是某些人了解NBA乃至火箭队,更进一步是了解美国的一个媒介,再上一个台阶说,姚明已经成为了某些人的精神鸦片了。

在国内多少年能出一个姚明,不敢说,或者100年,或者50年,而能登陆美利坚者,则是少之又少。如果姚明不登陆美国,没在美洲大陆东西横行劈开,谁会对他有如今的仰视?而登陆不如姚明成功者,也有三五人,但非偶像派人物,均没有姚明的声望成就。为什么姚明会成为一呼百应、不呼也有人应答的超明星级人物,是技术?是作用?是身高?是相貌?是妻小?都不是,论技术,高出姚明的人比比皆是多如牛毛,论作用不在对内火箭依然连胜达15场平历史记录,论身高不是NBA中最高大威猛的,论相貌气不过是其貌不扬平平而已,而论妻小他有媳妇还没小姚明。归根到底,无非是以身价去看人身高,以国蓝去仰视NBA,以国人去仰视美国,仅此而已。

我们周围的很多人,言必姚明家庭是金玉组合,所生儿子2米25女儿1米99,言必姚明身价数亿元,还都是美元计算,言必美国NBA,仿佛体育就是篮球独步了,似乎这已经是他们生活中眼球不可或缺的东西了。一个姚明,已经成为了一种图腾,一种象征,一 种精神支柱了。今天还有人说,伤了姚明,这火箭比赛胜利也没有没什么看头了,这本身就是一种缺少内涵的论调,一种以姚明为中心,以要姚明为核心的狭隘体育观,可以休矣。

如何对待姚明,以及一切,是可以理智对待。伤了可以歇息,好了再度比赛,误了奥运,革命自有替补人,过分扩大姚明作用对姚明个人不利,对国人体育观也不利。无需仰视,尽管他的个子高达2米26,无需仰视,尽管他在NBA这样赛事中纵横多年,无需仰视,尽管他人在美国。鸦片的作用是精神刺激,是暂时的神经刺激,药效失去后会更加痛苦,而对鸦片的依赖则会使人陷入周而复始的非良性需求。精神药片也是如此,但不同的是精神鸦片是人为的,是社会缺少普遍性统一求索所造成的,这无关个人,是整个社会的问题。仅从这个角度看姚明的精神鸦片实质,就可以发现我们社会的问题与不足。

我的朋友僵尸王奉劝我,说你不要招惹姚蜜,招惹姚黑比招惹姚蜜更麻烦。我的回答是,这只是对一个问题的在讨论中,或者是对姚明作用的实质看法,不存在任何的招惹,从内心来说,我是十分百分万分亿分兆、分地喜欢姚明,不亚于我们周围的任何人。但我是足球迷,不是蓝球迷,更不是NBA迷,我不是姚蜜,更不会是姚黑。对于姚明如今的声望,我认为有过名过其实,尽管姚明很棒,尽管姚明很爱国,尽管姚明很招人喜欢,但都需要面对姚明而十二分冷静。是不是我们周围的很多人,在姚明再一次伤了以后,在姚明似乎是不能参加奥运会以后,表现的悲伤过分了!?以平常心态对待姚明,也是姚明所乐见的,以平常视线去看待姚明,也是姚明所能接受的,这样做很好,切勿狂热,切勿用狠。

姚明是旗帜,有风时候是旗帜迎风招展;姚明是明灯,在黑夜能显出一地光明。但姚明绝不是也不该是精神鸦片,无聊的时候不经意间毒害了青少年。不是希望大家能在同一片旗帜下支持姚明,希望他早日康复,重回赛场,才希望他能出现在2008北京奥运会的国蓝比赛中,但我们要是要杜绝任何形势的精神鸦片,这是我们时代的理智,也必将是我们的进步。

我的QQ:42020422
2008-3-3
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017