注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:海昌涉足球,大连春消息  

2008-03-22 23:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本樵我一百个不同意我的数个小学初中同桌的她的学生——万夫同学所谓的:“政府支持——相关优惠政策的扶植——企业获利——加大投入——足球有了血液,”的足球发展观点。我认为这样的足球血液是属于“输血足球”,而不是“造血足球”,我的观点是足球发展观点是“完善市场——统一平台——企业盈利——加大投入——足球有了血液”,只有这样的路子,才是足球发展的长久之路必由之路。

 

步入市场经济多年了,我们的很多事情不能在去依靠政府了,而政府的职能也在有越权代办变成了服务型政府,这是一种进步。而对于足球来说,任何的“足球市长”、“足球省长”再也不会出现了,足球的步入市场已经是大势所趋。市场化的社会资源,不是个人的,也不是个别企业的,更不是政府本身的,如何利用需要经过一整套的科学合法的程序才能完成。如搞足球如果是“政府支持”,就势必“相关优惠政策的扶植”,就会在决策中损害了社会利益,使整个社会中的其他人其他企业遭受到了损失。举一个例子,如果大连市政府因为万达是搞足球企业,把一块地皮给了“王健林”,那么诸如万科、新型这样的房地产商就失去了竞争那块土地的机会了,这是一种犯罪,是一种渎职。因此政府参与足球,政府以经济参与足球可以歇息了,那不符合足球的利益,也不符合市场经济的利益。

 

所以说搞足球就是企业行为,还是要按照市场经济的规律去运作。目前最需要规范的也是最大问题的,就是我们的足球市场不进步规范,反而是十分的混乱,足球俱乐部联盟至今不能成立,四个人打棒子,第五个人管理收钱,实在是搅乱了市场。如果徐明能够在昔日足球革命成功,或许俱乐部联盟就能成立,足球市场经济的大潮就会到来,可惜了有一个伤心的人要离开大连足球了,当年王健林就是被足球的不规范化气走而夜奔的。

 

市场经济化的足球首先是市场,路子是“完善市场——统一平台——企业盈利——加大投入——足球有了血液”,只有在统一的平台上,大家口袋里搞足球的钱都是一样的,不是爹妈给的是自己挣得,钱的性质一样,才会使搞足球的力道一样,而企业有所盈利,由于搞了足球可能就有投入,但广告效益出来了,比上CCTV省钱实惠,企业声望迅速扩大,盈利继续增加,足球可能就或的更大投入。而足球俱乐部本身,也可能在支持之下,会的经济学效益的保平,或是盈利。试想,如果没有足球万达能天下皆知?没有足球王健林能在人民大会堂侃侃而谈?如果没有足球实德徐明能无人不晓?

 

刚才有人问我说“大连开发区的足球基地要卖?”我知道大家的意思,我的回答是“大连不会亡!”有另外一种情况,可能离开足球,就是利用足球做足了广告,可以脱身了,于是以企业家的角度脱身了。一步一步地减少投资,最后转身离去,留下一个背影。这是企业正常的经营策略,无可厚非。

 

如今的大连足球似乎要不如海昌时代了,这个企业要搞足球时间不短了,可见大连足球还有人关注的。私企海昌国际企业实力雄厚,油贸油运代理VLCC都有三艘,我们这样的大型国有企业才不过有十几艘,而他们在房地产等方面也是很有效益与影响。这样的企业如今在国内是没有多少人知道的,宛如大连足球队还叫大连万达实德队时候的实德。不说别的,一个效益好的企业,要继续发展,要在全国范围之内做足广告,央视都不如足球,不多,搞个十年八年的,企业就会名满天下。

 

所以说,海昌搞足球是一个聪明的举措,而企业发展的有了翅膀才会腾飞。徐明的足球思维已经萎缩,他在足球上的活力已经没有了,离开足球谁也不会遗憾。大连足球需要有新鲜的血液,但绝不是依靠中央领导指示以后的政府输血,而是需要足球企业提高自我造血技能,以自身的能力,去搞足球投资。而大连足球呢,正需要有新的投入,才会把球队的活力提高激活起来,并能在不久的将来就再度辉煌。足球不仅仅是广告,还是可盈利的。按照循序渐进的原则,海昌会一步一步地步入足坛,希望海昌能在这个春天,以市场经济的姿态,不依不靠,闪亮登场,给大连足球带来一个春天,一个长久的春天。

 

我们球迷不敢奢求什么百年俱乐部百年球队,能稳定个十年八年的一个足球企业,就算不错了,关键是足球需要连续有人去搞,不断有后来人,而这个基础就是规范市场并统一市场平台,才能留住球迷,留住企业家,留住企业,并能使大连足球驾驶巨轮乘长风破万里浪,小看海内其他小舢板子。

 

最后这句话送给万夫同学:不要用“业余足球”的眼光去看待“职业足球”,足球要发展不能依靠“政府输血”,而是企业“自我造血”,政府不是足球的婆婆,搞足球找市场,而不是搞足球找市长。

 

我的QQ:42020422

2008-3-22

 

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017