注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:3.26,国足杜绝任何帮派与山头  

2008-03-18 14:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



最近看了几篇文章,很有意思。一个是说如今长春北京两队打亚冠,说鲁能上下心里不是滋味了,求战不能,感到可惜。一个说2008年中超进入了战国时代,夺冠将在山东鲁能、北京国安、长春亚泰和上海申花之间,没有大连实德,这个媒体是山东的,是故意的,还是看透彻?还一个,就是有人说了,3月26日中国对阵澳大利亚队,需要依靠鲁能帮来比赛。也就是说在郑智、周海滨、韩鹏的三角组合下,国足才会有逮住代数的可能。观点并不新颖,但很有危害性。

具体此观点的具体危害有如下几点:第一,提出了国足的山头主义,危害很大。不利于团结,不利于队伍的稳定,属于故意在队伍制造队伍的思维,需要杜绝。第二,过分夸大了部分人在比赛中的作用。几个在过往都救不了自己队伍的人,就算是在国家队能有个位置,也不见得能发挥出更大的作用来。第三,旧日都是历史,思念全无用处。有些人还沉浸在昔日的“鲁能时代”、“鲁能模式”、“鲁能王国”辉煌梦呓之中,没能与时俱进。

去年的亚冠我们都看了。不回顾不知道差距,就是去年鲁能队迎战澳大利亚的阿德莱德,也没有占据多少有利形势,也没有打出多么美妙的足球来。鲁能式的高砍高打对澳大利亚人来说,不会有效果。就是人家乌龙了,场面也是占优。而在最后时刻的韩国,输一个球都可以进入八强的鲁能,在一个0:3以后灰溜溜地回来了。那个时候战斗者不仅仅是路能帮,而是鲁能队。澳大利亚队是一个技术接近英国,能力高于西亚的队伍,对于这样的队伍,羸弱的对抗不行,伤愈的恐怕也不行,需要多多依靠有限的技术,打出边路配合来,才会有点希望。

就说有人杜撰的这几个松散的帮派,也不是铁打的主力,远道归来郑智是鲁能的?他的主力作用是确定的,他的心里能够祖国,但是否有鲁能,就不好说了。而周海滨在比赛中时好时坏,能否以自己能力打上主力,尚需要教练的认可。至于韩鹏,伤愈刚出,绝对不可能成为首发出场,能力水平也就是替补而已。所以,3.26比赛,要凑成一个“鲁能帮”十分之困难。其实,国家队不能说依靠哪一个人或者是哪几个人,而是依靠全体队员的努力,才会打出一个好的结果来。

不仅仅是要杜绝“鲁能帮”,还要杜绝“亚泰帮”、“国安帮”,还要“上海帮”、“大连帮”。国家队不是水泊梁山,不分“二龙山”出来的,还是“清风山”过来的,都是队伍大家庭的。人为割裂队伍,制造山头主义,制造小团体,危害十分之巨大,历史上有过血的教训,是我们国家队得的汲取的经验。很多人都在极力主张一个队伍平等对待,不论出身,不论来源,不分队伍,都是主教练麾下的随时准备比赛的战斗员,仅此而已。思想上融为一体,对于队员十分重要,说到家,任何一个或者几个队员,都没有能力去自立山头。而作为球迷,当国家队出现的时候,就要在思想上需要提升到国家队高度,做一个国家队的球迷,而不是仅仅是鲁能球迷。

过去我说过《鲁能锋线救不了中国足球》、《3.26用韩鹏要慎之又慎》,今天如果还必须说鲁能,那么就是“鲁能请在2008自救以后再论救其他”,如何!?

我的QQ:42020422
2008-3-18

  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017