注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:朱广沪在叫春中入主女足  

2008-03-17 13:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正当女足内部大乱,需要人来挽救队伍的时候,朱广沪教练在潜水半年后浮水水面,掠过绿荫,如一缕春风扑面而来。在这叫春的季节中,有很多甜蜜的故事,暖洋洋的故事谁都愿意看,满含深情,富有激情。这是一个带有春天因素的嫩芽,大家应该多浇水好好培养,直到奥运会。

消息在春天绿荫之间蔓延扩散着,消息在网络之间振奋传递着,这就是女足主教练的人选确定了,中国足球名宿、前任中国男足国家队主教练朱广沪指导。这是一件大好事,是女足事业的幸事,是奥运会的幸事。作为关心女足的真心球迷,我们旗帜鲜明地支持朱广沪执教中国女足。

从男足主教练的位置上下来以后,半年多了,朱广沪没能再就业,作为一个人才,一个足球人才,这是一种浪费,是对中国足球事业的浪费。寻寻觅觅中的老朱,在回顾总结反思过去,思想了必定是有了一定的提高。有去过欧洲,技术上也能颇有长进,在中国女足需要人的时候,我们的足协领导把朱广沪作为一个神秘任人物推出来,是得人心的。

老朱执教中国女足有不少的优势,突出表现在几个方面:

一是个人能力强,见识广,执教水平高。朱广沪是从基层走出来的教练,在南美足球丛林内留下过脚印,中超冠军留下他的功绩,亚洲赛场他潇洒走过。他的执教善于从对手队伍自身的出发,了解对手的里能水平。把“知己知彼”做到了极致,他能一个人依靠一杯咖啡半包饼干,看对手的比赛录像到天明鸡叫,不是一般的人轻易能做到了。最近这期间,老朱还对欧洲足球有所研究,心得有所提高,经验与能力也在提升中。

二是年龄合适,能打硬仗,心理承受能力强。年富力强是老朱的一个特点和优势,而他的心理承受能力强,是经过了大量的硬仗磨练出来的。一个人的失败,不仅仅是耻辱,可能是的时候就是经验和财富,甚至是无尽的宝藏。朱广沪在国足是受过失败困扰的,从热火赛到亚洲杯,老朱赛后孤独地站在场边,思索“你们是不是在耍我?你们是不是在耍足球?”,还有“是比赛抛弃了,还是抛弃了比赛?”那个时候,朱指导就是一个哲学家,一个足球哲学家。有这样心理经验的主教练在中国足坛不多见。

三是沟通能力强,善于执行命令,又善于内部挖潜。沟通就是生产力,足协对老朱的执行力十分满意,就是能够在主教练的范围之内,做到叫领导满意让组织放心的工作来。不会搞内乱,不会不团结,这是一个主帅最基本的功夫,而老朱不仅仅如此,还能做到在队伍内部培养嫡系部队,能把队员培养成为自己的子弟兵,这就是黑厚功夫了。

第四老朱有拿冠军牌子的经验,知道如何为国争光。2005年老朱是拿过好成绩的,什么东亚远东的比赛,老朱也是见过冠军的。所以,在经过了亚洲杯洗礼之后,朱广沪是在知道如何去迎接新的挑战的,也是知道如何在奥运会上拿牌子,为国争光的。

第五,不争功劳,不推过错,勇于承担责任。足协对老朱最最满意的是,在国足胜利的时候,朱指导没有说都自己的功劳,而是足协领导的好,队员努力的结果,唯独不说他自己的作用;在国足失败的时候,朱指导没有把失败的责任推给了领导和组织,推给了队员,而是勇于承担责任,倒下了也任劳任怨,这一点叫人把事业交给他十分放心。

所以朱广沪适合女足,就像春天的迎春花适合春天开放一样。不比较就没有鉴别,一比较就看出山高水低了。朱广沪比马元安更年轻,英气勃发;比陈金刚更老成,富有经验;比王海鸣有成绩,能拿得出像样的历史简介;比多曼更听话,能切实理解足协意图;比伊丽莎白更有主心骨善于笼络人心,到哪里都有嫡系子弟。这就足够了,老朱的优势在所有的圈内可供选择的人比较,具备了几乎所有人的有点,而唯独减少的就是缺点。慧眼识英雄,足协又做了一件大好事情,功德无限。真的是办了一件叫很多人欣喜异常的事情,能把朱指导引入女足圈内,本身就是一种进步一种创举,很有创新意义,且有退路可保。如今看来,朱广沪不去执教女足,女足球员不答应,球迷也不答应,奥运会都不答应。

一般的好消息都和春天结合起来,而这个春天有更多的好消息,叫春以后必有收获,譬如俺在邻居家预定了一只牧羊犬,这就很令人期待。 期待朱广沪,期待女足。如果朱广沪能从神秘人物走到前台,再走到绿茵场,并直接走向奥运会,难道不是一件美丽春天孕育出来的绝好故事吗?!

我的QQ:42020422
2008-3-17
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017