注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:从铿锵玫瑰到金刚玫瑰(巨作回顾)  

2008-03-13 21:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2002年2月01日16:27


 

南山樵夫


   马元安是中国女足的常青树,10年如一日树人,终于把中国女足培养成了——铿锵玫瑰,老马教练的贡献在于把中国女足培养成了世界公认的一流强队,并给中国球迷在男足成绩不佳的历史年代里,带来了很多足球的快乐,这个历史是难以忘记的,老马的历史功绩是不容抹煞的。

    但老马明显已力不从心,老保姆式传统的带队方式已经越来越不适应队员的要求,队员尤其是老队员对他颇有微词,认为老马的执教思维僵化,没有跟上足球发展的时代步伐。在打法上固守传统的一个个人技术和小范围的配合,中场不灵就长传冲吊,没有积极稳固的中场。在新人利用上,一味坚持使用老人,错过了最好的新老交替时机,在新的利用上,尤其的后卫和守门员水平欠佳。在队员的意志品质方面,没有完全发挥出老女足的优良品质,疲于应付。最后造成锋线没有攻击力,中场没有炮弹,后卫没有固定防线,守门员软弱可欺。这次四国邀请赛证明了,女足辉煌的年代已经过去,老马的女足时代已经过去,铿锵玫瑰的年代已经过去,中国女足已经进入了关键改朝换代时候。

    女足教练班子新增加成员陈金刚,原是津门虎将,曾入选过国家队,是个有思维有能力不可多得的人才。后又到欧洲进行了教练培训,对国际上新的足球理念以及技术打法有了更多的理解,应该说,他的足球意识更加适合带女足,更有利于和队员沟通,当然这是相对于马指导来说的,这也是中国足协对未来中国女足的发展埋下了巧妙的伏笔。相信陈金刚的金刚玫瑰一定强于马元安的铿锵玫瑰,因为这个金刚玫瑰更有经验、更加年轻、更有信心和意志!

    既然足协有想用陈金刚代替马元安的意思,就不要扭扭捏捏的,大力进行实质性操作,把陈金刚推到前台,尽早把以往的容易调零的铿锵玫瑰,转变成为脱胎换骨的金刚玫瑰!

     当然从铿锵玫瑰转变成金刚玫瑰需要付出代价,如何走出低谷,需要教练班子的努力,更需要全国球迷的大力支持,不要以为更换了教练,就可以把女足变成为另一个强队,这需要时间的磨合,也需要有一个低谷的过程,但各方面都要耐心。四国赛女足的表现说明,铿锵玫瑰已经走向历史的尽头,金刚玫瑰即将到来! 

    (本文只代表作者个人观点,不代表人民网观点)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017