注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:马拉多纳,你何必道歉  

2008-02-04 17:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,已经47岁高龄的马拉多纳,在用著名的“上帝之手”击败了英格兰人22年以后,在接受《太阳报》采访的时候,面对媒体,说出了自己的错误,道歉了!我要说的是,老马是何等的英雄,你何必为“上帝之手”而道歉!

难道不是吗?马拉多纳是一个十分优秀的足球巨星,他的如入无人之境的突破,令很多人至今津津乐道,是他把阿根廷足球提高到一个新的高度,是他把那不勒斯的“沙滩阳光马拉多纳”的三宝传承至今。足球运动本身就是一种复合型的运动,不仅是技术与能力,也不仅仅是速度和体能,也不能光说配合与协调,更不能说是运气和福气,足球是一种集合,一种综合实力能力的集合,只有具备了这样的综合素质,才会有足球的成就。当马拉多纳时代的球星都化作昨日的记忆的时候,老马还能被人们依稀地记着,这本身就是对老马的一种复合能力的承认。

对于马拉多纳,不仅是足球正面的东西,其反面的东西也被人们记住了,甚至是怀念,“上帝之手”就是他的“杰作”之一。老马之所以能就成为一个叫人又爱又恨的一个国际名人,他的负面效应也是他光环。都属于上帝范畴的动作了,我们何必让老马为那以一记上帝的动作而道歉呢?也正是老马,才会有着许多的故事,这些故事也是老马的一部分,是老马“成就”的一部分,自然,这些号包括他的过人进球,他的吸毒,枪击记者,他的女儿女婿都是他的光环下的有一部分。

真的无需道歉,1986年的世界杯上的那一幕,只能说是历史的巧合,机会的把握,无论22年前那个球如何进的,应该理直气壮地说,那个球才是标志性的马拉多纳式的进球,是上帝帮助的。就如用1945年的小胖孩子,落在日本,美军轰炸机驾驶员骄傲地说,那是我一生中最重要的一次起飞,我永远不会为此而道歉。这个比喻不一定十分合适,但是凡是标志了,就无需改变。

“唯有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”一个大英雄,要有着一定的硬骨头,有着特定的骨气,有着特立独行的行为。老马已经具备其中的不少因素,但这次他面对媒体的道歉,失去了不少英雄分数。暮气已重,英雄不再,那昔日的骁勇,已化作昨日的回忆,而今天的道歉,或许是生活的无奈。理直气壮地站在上帝一起,才是我所希望的,可惜,老马没能做到,也许时间能通过足球让任何人改变自己。是良心受到了谴责而昼夜也不安,还是为了生活而不得不低头,能让大英雄折腰,这也就是足球吧。

从英雄到狗熊,老马还是老马吗?老马真的老了,是不是为了讨好英国人,要去英伦定居,而采取了道歉的口气,去迎合那些人,而就是老马道歉了,在老马失去了自我的同时,英格兰人就能原谅他吗!?可惜了,通过道歉,老马已经失去了自我,老马已经不是过去的老马,足球也不是昔日的足球了。

我的QQ:42020422
2008-2-4
  评论这张
 
阅读(778)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017