注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:不是郑智,你生在火星也是一土块  

2008-02-04 16:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





郝海东说的对不对?他说,“郑智被中国足耽误,若出生在巴西必成巨星”,是不是很有道理,我想是的。有人说了,“根本就没有如果,说什么如果?”也有人说了,“如果我出生在火星,我就是火星人。”但我要说的是,如果…还是说如果,如果你不是“郑智”(注意引号),你就是出生在火星,也是个土喀拉一对堆,根本就不是人型。

马克思主义哲学告诉我们,一切事物的发展变化,是通过内因和外因,共同发挥作用,才能达到质变的效果。这就是说,如果郑智是一个足球庸才,到了巴西,他也就是热带雨林里的拾荒者,不可能成为“罗纳尔多.郑”的,也就是“郑智”这样的人去了巴西那样的足球沃土,才能成为足球巨星。因此,巴西的足球肥沃的土壤,曾经给我们的国际足坛培养造就出浩若云海的足球名明星,叫我们一提起巴西,首先想到的就是巴西足球。从球员本身来说,这些球员本身也具备了足球天赋,难道不是吗?继续说郑智,一个球员,能被很多的教练提起,甚至有的教练在若干年以前,就看出了郑智的潜力,就说这个队员的未来充满光明。而当他在阿里汉手底下的国家队打盯人中卫也能打好,在法国的热身能把西塞的腿给绞断了,足见其适应能力和个人功力。这就是一个球员的过人之处,被人看好很容易,自己做的好了就很困难。

中国足球肯定是耽误人了,尽管连郑智本人都是中国足球培养的,而有关郑智被中国足球给耽误了我就说一个实例,这就是:郑智原本可以更早一些时间去欧洲踢球,结果呢,还是晚了。足球运动需要的是一个合适的年龄,七老八十的肯定不行,技术成型了也肯定不行,这是科学,很多人都研究过,也被证明的。不仅仅是郑智,而是“郑智”们,郝海东当打之年,要出国见识一下,那南美的大地,他最后也没能去成;如今的陈涛,一个很不错的国奥队员,生生地被套牢,要出去难上加难。中国足球的土质不好,水分不充足,内涵养分水分空气也不是很合理,功利足球、政绩足球比比皆是,没有适合队员发展的客观环境,尽管队员的主观上已经具备了成为足球明星潜质,但由于环境的不允许,只能苟且底活着了。

为什么我们要说“如果”,如果我们不说“如果”,我们就不可能知道我们退一步的结果是如何的,如果我们不去说“如果”,我们可能就永远会在黑暗中去固执地摸索。只有知道了“如果”,才会少走弯路,少犯错误,“如果”就是经验总结,就是警示,就是路标。所以,及时地提醒自己,对自己对周围人,对中国足球都很好好处。这是高级动物的思维,知道如何来类比,可以借鉴很多间接经验,是人类发展的一大进步。

物竞天择,适者生存。是不是任何人去了巴西都行?都能成为足球巨星,李金羽、李铁他们也在南美的足球丛林里呆过,也没能染上足球的灵气,到如近都老了,也是足球庸才。郝海东用自己对足球生涯的理解来诠释着郑智的足球过程,这时可以理解的,也是值得人们深思的。不是所有人都能在巴西的足球土壤中成长起来,这宛如你个人生在火星,那还会是一个人?一个火星人,那就是火星人的口粮,排泄物,或者是最后的一堆土块,或者是化石而已。

从郝海东真理一般的话语中,我们可以去这样的理解其中的含义。一是,我们要积极改变我们的足球环境,向巴西象足球发达地区看齐,寻求适合中国足球发展的土壤,减少、阻碍我们足球发展的不良因素,二是大力保护我们有限的足球苗子,为培养足球巨星做好“护星使者”的作用

郑智没能成为巴西巨星,是巴西的损失,但能成为中国的巨星,这是中国的幸事。如今,正当国足需要出成绩的时候,郑智带着满身的征尘去了迪拜战场,他能给中国足球带来胜利的希望吗!?真切的希望郑智和他战友们,能打出一场没有巴西明星但有巴西水准的比赛来,用胜利去迎接新年,这是多么美好的事情。

我的QQ:42020422
2008-2-4

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017