注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:于芬,不要抢班夺权  

2008-02-23 12:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



于芬报国心切,说国家游泳队的很多队员都是他昔日的清华队弟子,她要亲自调教,来一个奥运直达,为奥运多得金牌做贡献。对此,我笑了,想起了一个有关清华的小故事。说一个高中班级,报送一批,高考成功一批,一下了就有十几个有优秀学子上清华了,班主任老师很高兴,在谢师会上有些喝大了,高声说:我应该去清华执教,继续带你们。老师同学们都笑了,但是人家笑得十分坦然。

对于于芬的请战,我们就笑不起来。她是向国家体育总局提出要去国家队的,理由是这一批队员中,现在国家队中的林跃、周吕鑫、王鑫、何姿和杨礼光都是她的旧时子弟,她十分了解这些队员的身体条件和个人能力,能够在奥运会期间把这些队员带出更好的成绩来。报国之心,可以理解。但是,是不是以这样的理由,就可以去国家队了?我觉得国家队是不是需有一个教练,不是看这些弟子的小学老师是谁,也不是看他们启蒙教练是谁,而是看国家队是不是需要这个教练。不论这个教练是谁的教练,曾经培养哪些国际冠军,都是历史古籍或者是旧时云烟,都不足为凭。训练伏明霞时候的那一套理论实践,在如今用起来,说不定就是落后的训练方式,对队员的身心不适应,新的更先进的训练方式,对队员的成绩和身体可能都有益处,所以旧皇历还是不要说的好。训练方式是否进步是一个原因,能否接受国家队新训练理念,也是个疑问。

从国家队是不是需要于芬来看,主要看队伍的成绩如何,如果说于芬的到来能给我们队伍带来更大提升空间,那么她就可以来。而实际的情况是,如今的国家跳水队,在周继红的带领下,是奥运的夺金大户,队伍备战正在有条不紊地进行着,很多计划都是围绕着队员比赛状态的调整而进行的,这就是说在不足半年的时间内,我们的教练已经制定了一整套的计划,都在协调进行中。一个很好队伍,中间来一个人插上一杠子,谁的位置倒给你?曾经的国家队跳水队的副总教练,是在竞聘之中下去了,而上来,似乎报国这个口号式借口不能成为充分的理由。

这些年来,不仅仅是跳水队,很多队伍的教练也随着国家体育的蓬勃发展而提高,人才辈出的教练队伍,保证了体育的进步。跳水队如今的教练队伍人才济济,周继红能够把成绩给带出来,本身就表明她不仅是可以带好教练,也能带队为国夺金。于芬和好几个国际一流队员之间的矛盾,世人都知道,这也是她出名的原因之一,而她与周继红之间的矛盾,无非是指教理念上的矛盾,这个矛盾,谁对谁错,看什么?看谁能团结,看跳水队团结以后的成绩。团结也是生产力,教练尤其要做好与其他教练,与协作人员,与关键队员之间的融洽,一个矛盾四起的教练,无论有多大的能事,才不足以满足“德勤绩能”的全方位人才需要,是不能在重要的教练位置上立足的。

这次,于芬有点要抢班夺权的意思,有点要争功夺利的意思,尽管口头上不是这说的。国家跳水队可以名正言顺地拒绝于芬,奥运在即,周继红他们可能是最大的夺金大户,人家不调整教练班子就可以笑傲江湖,全国人民拭目以待。于芬要报国不在眼前,她可以去更需要她的地方,譬如在基层继续支边,多多为国家输送人才,但千万不要学习光头李矛,把矛头对准祖国。

我的QQ:42020422
2008-2-23

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017