注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南山樵夫博客

南山石上有棋局,曾使樵夫烂斧柯

 
 
 

日志

 
 
关于我

南山空灿,斧柯空烂, 日落月却花有憾。 内外线,黑白寰, 几番胜负空长叹, 得意眼前好夜酣。 闲,自身淡, 干,人情淡。

网易考拉推荐

南山樵夫:输给韩国,不是宿命是不争  

2008-02-17 19:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




组团看球,结果输了,心情很不爽。从过程到结果,从开始到结束,中国队诸多的不足仍给我们敲响了警钟。鼓励归鼓励,鞭策归鞭策,但有一些话仍需要说明,才能有进步。

前几天说要迎接今天这个日子,以解放者的身份去迎接,但事实还是事与愿违。足球体制、政绩足球、韩国足球,是压在中国足球身上的三座大山,叫我们在国际足坛、在亚洲足坛始终不能抬起头来。尤其是再一次在家门口输给韩国队,这不是宿命,而是一种不争,一种不能抗争的结果。

提出三个看点,我们可以去研究失败的原因。一是个人技术问题。一对一不行要我们队员,这是全方位的差距,应该说我们队员在抢劫阻挡过程中,盲目性严重,只管一脚开出,其他的就是自己负责的了。我学长说,韩国队最近这些年来,下滑的很厉害,已经没有路了当年的韩国风了,确实如此。而许丁茂的口称不是韩国二队,无非是一种心底里的硬气罢。接连着被打进球,这是队员个体差异在整体实力上的表现,最后体现在2:3的结果上。二是临场换人问题。这次在首发用人上还算是不错,调动了不少队员的积极性,下半时的15分钟内,打出了这个阶段以来少有的好局面,属于可以技术混场子的有限镜头,十分难得。但是杜震宇的被换下,成为本场比赛的转折点,一场以韩国人为主的比赛,从小杜的下场时开始,又步入了轮回内的三十年时光的延续。这个环节,有一种“毁我长城”的意思。失去了边路进攻的优势,就失去了得分的希望,而此消彼长的就是最后的结果。换人确实很重要,这一次福拉多要对此反思,思索一下这次的误差在哪里。三是守门员问题。我感觉宗垒不是一个可以倚重的守门员,问题比较多,也比较突出集中。占位不好,防定位球没有心得,位置感太差;出击时机把握不好,对收缩和放开没能有度地去掌握,防守区域太小,属于被动挨打的实际较多;和后防线配合也有问题,没能有效地组织起任何防线。总体感觉宗垒不是一个合适的守门员,以后要慎用。

半场休息的战术安排是正确的,但没能坚持争下去。继续说那很好看的15分钟,真是的有看点,仅从这一点看国足,还真的有希望,有效的组织,科学的防守,有模有样的进攻,已经高效的两个进球,都是具备一个可以上升队伍的特点。但是之前的上半场和之后的半个小时,国足再一次恢复成了一支不争气的队伍。在精神上不争,在技术上不争,在配合上也不争,在防守上也不争,似乎那不是一个队伍,不是一个可以在短时间内打进对手两没进球的队伍。能在这样比赛中,给周海滨、刘健他们以进球的机会,就是收获,毕竟我们的进球很精彩,这本身就是看点。

三十年不胜韩,从局部看不是宿命,从长远看无非是“无穷大”加了个“一”,但失败绝不是不可避免的,无论他们是韩国一队还是二队,都无所谓,都是我们对手。输了是要服气的,不知道杜伊和福拉多他们在总结这场比赛的时候,会不会和我们想的一样。CCTV的刘大妈喋喋不休地述说“注意力不够集中”,其实有斗志,无技术保证的队伍,不是注意力不集中,而是过分集中,甚至是超级集中了。这次的“不争”,也不是精神上意志上的因素,而是技战术和个人技术上的。

四国赛不算啥,有人说100个1000个四国赛冠军,也顶不上一个世界杯名额,诚哉斯言!但不胜的现实继续着历史,也继续我们的唏嘘,但能在失败中看到希望才是我们的所需要的,这才算是收获吧。

韩国足球这座大山稳如磐石一样再度压在中国足球身上,足令人继续叹息,而体制足球、政绩足球的黑幕还在萦绕,就表明我们的足球要进步一点就很难。不是命,我们不说“恐韩”,也有一点我们是都看到了,我们松动了压在中国足球头上的磐石,至少在那15分钟内,韩国人的心也颤抖着,这就是一种进步,一种我们可以期待继续进步的进步。足球的解放是迟早的事情,就宛如这冬日,不也是在酝酿着春的消息!?

我的QQ:42020422
2008—2—17
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017